新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游

【新疆是个好地方】更多草原约您一游

2019-06-23 10:46  来源:新疆日报

新疆是我国主要的草原区之一,从北到南、从东至西分布着大大小小数十个草原,大多属于高山草原或高寒草原。

北起阿尔泰山山脉,有禾木草原、阿贡盖提草原等;南至昆仑山山脉,有位于帕米尔高原的苏巴什草原、塔合曼草原以及和田策勒县境内的亚门草场等。天山山脉从东至西的草原更是数不胜数,有巴里坤草原、江布拉克草原、巴音布鲁克草原、那拉提草原、喀拉峻草原、昭苏草原等。

江布拉克草原:位于昌吉回族自治州奇台县南部,总面积约48平方公里,是东天山最知名的草原风景区之一。该草原自然景观与麦田交错分布,春季时百花争奇斗艳,秋季麦田转黄将大地染成一片金色。行走在木栈道上,眼前的景色拼接成绝美画卷。除了美景,上坡省力、下坡费劲的“天山怪坡”也是吸引大批游客前往的一大奇观。

江布拉克景区距奇台县约65公里,从乌鲁木齐自驾约250公里。

禾木草原:位于阿勒泰地区布尔津县喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,海拔1200米至2300米。草原被禾木河分为两半,阴坡绿草如茵、繁花似锦,阳坡森林茂密、苍翠欲滴,保持着最自然、最原始的山野风光。当地最大的图瓦人村庄——禾木村就坐落在禾木草原上,当地人保持着游牧民族的传统习俗。

从乌鲁木齐出发可乘飞机抵达布尔津机场,再乘车前往禾木草原,车程约80公里,景区内只能乘坐区间车。

昭苏草原:位于伊犁哈萨克自治州昭苏县东南约5公里,是伊犁河谷最原始、最辽阔的大草原之一,名气仅次于那拉提草原,总面积约5000平方公里,海拔约2800米。昭苏草原被乌孙山、阿腾套山等环抱,气候远离酷热与寒冬,水草丰茂,保持了极好的原始状态。景区内有草原石人、草原土墩墓、岩画等奇观,还有户外徒步的经典穿越线路——夏塔古道,所以也是旅游及户外运动的必选目的地之一。

从乌鲁木齐乘飞机抵达伊宁市后,从伊宁市至昭苏县有班车。夏季自驾还可选择全长180公里的伊昭公路。

苏巴什草原:位于克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县西南,总面积约40平方公里,海拔3600米。坐落在帕米尔高原的苏巴什草原,北起喀拉库勒湖南岸,南至慕士塔格冰山山脚,水资源丰富,草木丰茂,牛羊成群。远处公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰并排而立,蓝天、白云、雪山、碧水、绿草,景色宜人。既是摄影爱好者的必选之地,也是户外登山、徒步爱好者的必到之处。

从乌鲁木齐乘飞机到喀什机场,驱车由中巴公路行驶约190公里抵达苏巴什草原。

(本报记者董亮整理)

〖2019.06.23-10:46〗 责任编辑:王素萍


友情链接